Как сделать творог в домашних условиях
|
|
По сути дела, рецепт приготовления творога вовсе не так сложен, как можно себе представить. Причем основным ингредиентом, как и много веков назад, в данном случае является цельное молоко.
Превратите молоко в кисломолочку
Наверное, вы удивитесь, но все, что требуется для превращения молока в кисломолочную продукцию, есть в наличии даже у самой неопытной хозяйки.
Ведь для того, чтобы молоко как следует скисло, требуется положить в него корочку черного хлеба, некоторое количество лимонного сока, кефира или простокваши.
Позвольте молоку настояться, попробуйте и убедитесь в том, что оно дошло до требуемого состояния.
Доведите молоко до кипения
Возьмите две кастрюли или любые другие емкости, предназначенные для паровой бани.
Большую из них наполните водой и поставьте на огонь, другую поставьте на нее, предварительно заполнив кислым молоком, приготовленным накануне.
Периодически помешивая, доведите молоко до кипения. После того, как жидкость приобретет полупрозрачную желтоватую консистенцию с плавающими внутри белоснежными хлопьями, снимите посуду с плиты и позвольте ей остыть.
Отделите жидкость от хлопьев, для чего процедите получившуюся в процессе варки смесь через заранее приготовленную марлю.
Отделите хлопья
Соберите все хлопья вместе и отделите их от жидкости. Поступите таким образом, как поступали наши прабабушки и поступают наши бабушки в селах и деревнях сегодня – проще говоря, возьмите кусок марли и процедите через нее всю получившуюся в процессе варки смесь.
Завяжите ткань в узел и отожмите получившуюся смесь.
Подвесьте узел на крюк на непродолжительное время, за которое творог выдавит из себя ненужную жидкость. В большинстве случаев для этого достаточно пяти – шести часов.
Наслаждайтесь получившимся рассыпчатым и нежным продуктом.
И поверьте, творог, приготовленный собственными руками, никогда не сравнится с тем, что продается в магазине.
Кроме того, существует множество способов и рецептов, позволяющих обогатить творог посредством дополнительных минералами.
Так, например, если в вашем организме ощущается нехватка кальция, приготовьте творог, содержащий его в достаточном количестве.
Каким образом? Все просто. Перед приготовлением свежее молоко доведите до кипения и добавьте в него заранее приобретенный в любой аптеке хлорид кальция таким образом, чтобы одна ложка раствора приходилась на пол-литра молока. Все остальное выполняйте согласно вышеприведенному рецепту.