Как сделать желе
|
|
Если Вам нравится желе, то Вы обязательно должны попробовать сделать его самостоятельно, потому как домашняя пища намного вкуснее и полезнее покупной! Если Вы не знаете как его сделать, то эта статья для Вас!
С французского языка слово «желе» переводится как «студень» или «гель». Жидкая масса приготавливается на основе различных фруктов. Когда она остывает, то превращается в гелеобразный или студенистый вид за счет того, что в нем содержится пектин, желатин либо агар-агар.
Советы по приготовлению желе
Фруктовое желе можно приготовить и без добавления желатина, так как основой данного желе являются фрукты, которые содержат в себе большое количество пектина, и при варке весь сироп становится гелеобразным.
1. Не стоит готовить желе в посуде из алюминия, так как она испортит цвет и вкус блюда.
2. Можно добавить в желе немного лимонного сока или вина для улучшения вкуса.
Для загустения желе используют пектин, желатин либо агар-агар. Желатин получают из животного продукта, пектин — из растительного, а вот агар-агар — из водорослей.
Несколько интересных рецептов приготовления желе
Желе можно приготовить из малины, клубники, крыжовника, облепихи и т.д.
Желе из малины
Для приготовления желе из малины Вам нужно будет 2 килограмма малины залить 2,5 литрами воды и кипятить около 20 минут, после чего процедить получившийся в результате \»сок\». Добавить в пропорции на 1 литр сока 1 килограмм сахара и поставить вариться. Так нужно будет уварить сок до желеобразного вида. Для проверки готово ли желе, Вы можете ложкой налить несколько его капель на краешек блюдца, и если они застынут, значит желе полностью готово.
Крыжовниковое желе
Возьмите 1 литр сока из крыжовника, по аналогии добавляете в него 1 килограмм сахара. Далее приготовление точно такое же, как и в вышестоящем случае.
Желе из клубники
Используемые продукты:
— 15 грамм желатина;
-12-15 столовых ложек сахара;
— 100 грамм клубники;
— 0,5 литра воды;
— 1 чайная ложечка лимонной кислоты.
Приготовление:
Клубнику нужно засыпать 5-ю столовыми ложками сахара и положить в темное прохладное место примерно на 2,5-3 часа. При этом нужно каждый час ее перемешивать. Клубника пустит сок, его нужно будет слить и поставить в холодное место. Затем клубнику заливаете горячей водой и ставите на огонь. Снять с плиты нужно будет ее как только она будет закипать.
После того как получившееся остынет необходимо насыпать еще 5 столовых ложек сахара, и вновь закипятить.
Смешайте желатин с сиропом и клубничным соком, добавьте лимонной кислоты. Влейте в формочки и остудите. Все — желе готово к употреблению!