Как сделать шоколадную глазурь
|
Многие любят украшать всевозможные тортики и кексы душистой глазурью из шоколада, которую вполне реально сделать в домашних условиях. Существует множество вариантов ее приготовления. Все будет зависеть от вашего вкуса и возможностей.
Время приготовления – приблизительно полчаса.
Необходимые ингредиенты
Вариант I:
Плитка черного шоколада (около 100 г);
Сливки – 30 г.
Вариант II:
порошок какао – 45 г;
молоко – 50 г;
сахар – 45 г;
масло сливочное – примерно 50 г.
Вариант III:
масло сливочное — около 50 г.
15%-ая сметана — полстакана;
сахар — полстакана;
порошок какао – 30 г.
Вариант IV:
порошок какао — 8 ч. л.;
сахар — 16 ч.л.;
уксус — 1 ч.л.;
вода – четверть стакана;
масло сливочное – примерно 50 г.
Инструкция по приготовлению
Вариант I
Поломайте шоколад на мелкие кусочки, уложите его в миску и поставьте плавиться на водяную баню. К нему добавьте сливки. Полученную смесь хорошенько размешайте.
Торт следует заливать немного теплой глазурью, чтобы она не застыла. Такой шоколадной глазурью покрывают верхний слой коржа, на котором отсутствует сливочный крем.
Вариант II
Хорошенько перемешайте какао порошок, сахар и молоко. Поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Дождитесь, пока она немного остынет, и добавьте в нее сливочного масла. Размешайте всё до однородной массы. Для того чтобы глазурь легла равномерно, используйте ее в теплом виде. Такой вариант глазури получается глянцевым, его чаще всего используют для украшения \»Пражского\» торта.
Вариант III
Перемешайте какао-порошок с сахаром и сметаной. Поставьте полученную смесь на огонь, и подождите, пока она закипит, периодически помешивая. После чего снимите ее с огня. В горячую смесь положите сливочное масло и хорошенько перемешайте. Такую глазурь наливают поверх джема или на корж.
Вариант IV
Растворите в воде какао и сахар, добавьте немного уксуса и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее масла и помешивайте до тех пор, пока оно полностью не растворится. Готовой теплой глазурью полейте выпечку.
Такую глазурь вполне можно использовать и холодной, делая из нее украшения для торта при помощи кондитерского мешка.
Небольшие нюансы
— Шоколадную глазурь можно использовать для украшения маковых рулетов и сладких пирожков.
— Глазурь из растопленного шоколада прекрасно подойдет для фруктового фондю.
Полезные советы
При изготовлении глазури сахар лучше заменить сахарной пудрой, с ней процесс приготовления пойдет быстрее.
В глазурь, приготовленную из какао-порошка, для аромата можно добавить ванилин.