Как нарисовать человека поэтапно карандашом
![]() |
Нарисовать человека во весь рост с помощью карандаша вовсе не трудно, как кажется. С помощью описанного здесь метода вы легко справитесь с этой задачей.
В процессе рисования очень важно мысленно представить то, что вы хотите получить. Это намного облегчает работу, поскольку остается только передать бумаге то, что находится у вас в голове. И не забудьте, что ваша главная цель вовсе не абсолютная точность пропорций или линий изображения, а чтобы с помощью картинки вы могли выразить характер и настроение человека. Одним словом, ваша картинка должна «разговаривать» с людьми: она должна быть живой. Не бойтесь: достичь этого вовсе не так трудно.

И так, мы хотим получить Рис. 1. Сделать это можно по разному. Во-первых, чтобы не искажать пропорции, условно разбиваем всю фигуру (включая голову) на 7 частей, каждая из которых по размеру равна окружности головы (Рис. 2).

Но здесь мы рассмотрим другой способ, а метод показанный в Рис. 2, послужит для вас вспомогательным инструментом.

Начинается наша работа с Рис. 3. В нем центральная линия должна быть немножко длиннее продольной стороны прямоугольника (пропорции сторон – 3:4). Верхняя овальная линия — для плеч, а нижняя — для одежды. Продолжая, делаем разметку в области головы (включая шею), плеч с ключицей и коленей. С этим может справиться даже ребенок, тем более, если иметь ввиду, что не нужно особо заботиться о точности овальных линий, кроме овала для головы. Если это вас удивляет, то будьте спокойны, потому что в одном из дальнейших этапов эти овалы мы удалим, но на данный момент они помогают нам, правильно ориентироваться и перейти к следующим шагам. В итоге получаем Рис. 4.
Потом рисуем контур фигуры человека, как показано в Рис. 5: то есть, добавляем небольшие кружочки в области локтей и ступней, а также овальные линии по бокам, которые соединяются с коленями. Переходим к рукам и ногам. Смотрим на Рис. 6 и повторяем то, что там показано: просто соединяем окружности линиями (некоторые из них кривые). После этого удаляем лишние контуры, и видим, что человек «оживает» (Рис. 7). В завершающем этапе рисуем лицо и одежду (Рис. 8). Для максимальной реальности в одежду добавляем складки (тени рисуем с обратной стороны падения света). И, поскольку в начале мы говорили, что важно выразить характер и настроение человека, не забываем также об этом: немножко работаем над лицом и получаем Рис. 9.
Таким образом, мы убедились, что нарисовать человека во весь рост действительно не трудно, если сделать это поэтапно.