Не знаете как что-то сделать? Ответ на вопрос вы сможете найти на нашем информационном ресурсе.

Женские вопросы Мужские вопросы Спорт Дом и быт Здоровье Художество Еда Своими руками Техника Развлечения

Как сделать йогурт в домашних условиях

168 просмотров Еда Нет комментариев »
Как сделать йогурт в домашних условиях

В настоящее время супермаркеты и магазины изобилует большим разнообразием йогуртов, с разными наполнителями, разного процента жирности и срока годности. Почти никто из покупателей не задумывался, что же содержат в себе эти йогурты, а если и задумался, то желание покупать бы явно уменьшилось.

Эти йогурты состоят из красителей, разнообразных консервантов и стабилизаторов, растительных жиров, загустителей и много другого. Многие производители указывают невероятный срок годности этого молочного продукта в полгода, на самом же деле ни одна молочнокислая бактерия не выживет так долго при температуре обработки йогурта в 150 – 160 градусов. Йогурты же с коротким сроком годности (до месяца) более полезны. В их состав обычно входят наполнители, закваска и сахар, полезные для организма. Такой йогурт можно использовать для закваски при изготовлении домашнего йогурта, вкусный и полезный для всей семьи.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Итак, начнем процесс изготовления йогурта

Вначале следует отметить, что лучше всего для изготовления йогурта подойдет деревенское, домашнее молоко, которое следует пастеризовать, чтоб избавиться от вредных бактерий.

Для правильной стерилизации молоко следует залить в посуду, лучше всего стеклянную и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая молоко, следует довести его до кипения и проварить еще полторы минуты. Данная процедура уничтожит до 99% бактерий. После выключения огня молоко следует еще пять минут помешивать, после чего оставить остывать до приобретения комнатной температуры.

После приготовления молока следует пастеризовать посуду, в которой будет готовиться йогурт. Для этого посуду из стекла или керамики опускают в кипяток и держат там, около 10 – 15 минут, после чего в посуду заливают молоко.

Существует большое разнообразие йогуртниц, позволяющих сохранять температуру около 40 градусов, необходимую для брожения йогурта.

Если не имеется возможности ее приобрести, возможно:

1. Поместить банку с закваской в особую сумку-термос и туда же поместить пару-тройку пластиковых бутылок с кипятком, которые будут давать банке нужную температуру.
2. Приготовить йогурт в термосе;
3. Положить несколько емкостей, содержащих закваску на электрогрелку, нагретую до средней температуры;
4. Поместить посуду с йогуртом в духовку, которую время от времени разогревать до 40 градусов и выключать. Что обеспечить постоянное тепло в емкости с йогуртом.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Итак, для изготовления йогурта в домашних условиях нам понадобится:

1. 1 литр пастеризованного молока
2. 3 столовые ложки йогурта (живого)

Для приготовления йогурта следует тщательно смешать молоко с закваской и поместить в посуду, предварительно стерилизованную. Все это накрыть крышкой и поставить в теплое место на 6 – 7 часов. В это время емкость трогать нельзя, а содержимое не мешать.

Если йогурт готов – появится сыворотка и йогурт готов. Полученный йогурт подлежит хранению в холодильнике около недели, его также можно использовать как закваску для следующего йогурта.

Поделитесь, пожалуйста:

Оставьте свой комментарий




Копирование материалов разрешено только при условии наличия прямой индексируемой ссылки на find-the-answer.ru