Как заваривать пуэр чай
|
|
Чай Пуэр изготавливается из листьев чайных деревьев, выращиваемых в китайской провинции Юннань. Уникальность чая в том, что долгим хранением он доводится до высокого качества. Чтобы почувствовать особенности его вкуса и послевкусия, его нужно уметь особым образом заваривать.
Существует несколько вариантов заваривания чая, но, в любом случае, процесс этот, как правило, занимает определённый промежуток времени. Вообще, слово «продолжительность» можно определить как ключевое слово по отношению к чаю пуэр, оно даёт понимание специфики этого чудо-напитка. Проявление самых полезных его свойств на определённых стадиях зависит от продолжительности этих стадий.
Сначала чай нужно «подготовить»: освободив от упаковки часть спресованной плитки, отломить от неё небольшой кусочек, раскрошить его и быстро ополоснуть кипятком (это способствует обеззараживанию).
Один из способов приготовления чая – варка на открытом огне. Очень важно качество воды, она не должна быть жёсткой. Вода на огне доводится до кипения, высыпается определённое количество чая ( количество может равняться приблизительно десяти граммам). Эксперты в данной области предлагают попробовать заменить воду молоком и насладиться необычайными вкусовыми особенностями. Далее чай варится на медленном огне не менее десяти минут. Такой вид приготовления имеет несомненное достоинство: в концентрированном, с ярко выраженным вкусом, напитке все целебные вещества, витамины активизируются максимально.
Многие традиционной варке пуэра предпочитают его заваривание. Длительность, поэтапность заваривания создают атмосферу умиротворённости и спокойствия, наиболее подходящую для чаепития.
Наиболее целесообразно заваривать пуэр в чайнике из фарфора. Этот вид керамики замечателен тем, что не впитывает запахи. Характерный для пуэра аромат не исказит запахи другого чая, впоследствии в этом заварнике приготовляемого.
Гурманы строго придерживаются китайской традиции и используют специальную посуду, куда, помимо чайника (глиняного, предназначенного только для пуэра), входят доска и сосуд для чая, нож для пуэра и т.д. Здесь наслаждение запахом приобретает столь же огромное значение, как и наслаждение вкусом. Часть воды от первой заварки выливают на чайную доску, чтобы аромат распространился по всему помещению.
Период первого заваривания — не более 15 секунд, понемногу время можно увеличивать.
Пуэр может выдержать несколько этапов заваривания. В этом случае, в отличие от варки, полезные свойства проявляются постепенно.