Не знаете как что-то сделать? Ответ на вопрос вы сможете найти на нашем информационном ресурсе.

Женские вопросы Мужские вопросы Спорт Дом и быт Здоровье Художество Еда Своими руками Техника Развлечения

Как почистить окуня

Как почистить окуня

Окунь – великолепная рыбешка, которая радует рыбаков отличным уловом круглый год. Эту поистине красивую и вкусную рыбу, между тем, хозяйки не особо приветствуют, несмотря на то, что из нее можно приготовить великолепную уху, зажарить до хрустящей золотистой корочки или даже сделать заливное. Скорее всего, так происходит потому, что окуни защищают свою красоту колючими острыми плавниками, а их чешуя очень трудно снимается. Процедура чистки окуня не будет такой утомительной, если вы будете знать несколько важных секретов.

Как почистить окуня

Совет 1: Куй железо пока горячо

Чистить окуня можно только свежим. Если чешуя хотя бы чуть-чуть подсохнет, то удалить ее станет гораздо сложнее. Остроконечные плавники рыбы нужно предварительно отрезать, очень удобно использовать для этого ножницы.

Совет 2: Жар и холод

Для удобства чистки можно предварительно поместить окуня в морозилку. Когда он подмерзнет, попробуйте счистить чешую ножом. Она должна отделяться легко. Можно также вместо ножа снимать чешую острым краем вилки.

Еще можно перед чисткой подержать окуня пару секунд в кипятке. Потом его нужно будет закрепить, приколов за основание хвоста к разделочной доске и очистить.

Совет 3: Рыбочистка

Почистить окуня будет значительно легче, если вместо ножа воспользоваться специальной рыбочисткой. Если вдруг ее не окажется под рукой, можно использовать обычную старую терку. Для этого вырежьте из нее прямоугольник и оберните вокруг деревянной палки, закрепив гвоздиками.

Как почистить окуня

Совет 4: Маленькие хитрости

Своеобразную рыбочистку можно сделать и другим способом. Набейте на дощечку металлические пробки донышком вниз или пробейте гвоздем жестяную крышку от банки, чтобы получилось сито.

Совет 5: Самый простой

Если вам не хочется ранить руки и мучиться с чисткой рыбы, самым простым будет – удалить кожу с окуня вместе с чешуей. Чтобы это сделать подрежьте кожицу у головы и стяните ее резким движением. Только не забудьте заранее убрать плавники.

Разумеется, такая подготовка окуня лишит вас возможности насладиться ароматной зажаристой кожицей, а вот для ухи такая рыба будет в самый раз.

Маленькие хитрости

Если не хотите во время чистки рыбы поранить свои руки о колючки на его плавниках, лучше всего использовать белые строительные перчатки.

Для того чтобы во время чистки рыба не скользила, ее лучше всего прибить гвоздем к доске или придерживать за хвост плоскогубцами.

Поделитесь, пожалуйста:

Оставьте свой комментарий




Копирование материалов разрешено только при условии наличия прямой индексируемой ссылки на find-the-answer.ru